Начало лета! Наш организм нуждается в витаминах, на прилавках же магазинов и рынков мы видим только импортные фрукты, хотя в это время созревает замечательная ягода - жимолость - кладовая витаминов и активных веществ. Ягоды по вкусу напоминают голубику и хорошо растут в средней полосе.
В жимолости высокое содержание витамина С (до 170мг/100гр), А, В1, В2, В9, Р- активных веществ, а так же содержится глюкоза, галактоза, сахароза, фруктоза, микроэлементы - калий, селен, магний.
Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным эффектом, влияют на сердечнососудистую систему, компоненты крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение. И это далеко не весь список полезных свойств жимолости. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но цветки и листья.
Жимолость используют в диетическом питании и профилактике атеросклероза и гипертонии, при лечении ожирения, нарушении обмена веществ, авитаминозах, при ангине. В тибетской медицине ягоды рекомендуют, как болеутоляющее средство при ревматизме и головной боли.
Ягоды можно сушить, варить компоты, варенье, соки, сиропы, даже заморозить.
Ее можно заваривать в чай, использовать, как начинку для пирогов.
Вот некоторые способы заготовок.
Протереть сырые ягоды с сахаром в соотношении 1:1,5.
Варенье - вымытые ягоды заливают 70% сахарным сиропом в соотношении 1:1,2, выдерживают 3-5 часов, затем варят до готовности.
Компот - для сиропа берем 400гр сахара, 700 мл воды. Хранить в темном помещении при 10-15С.