На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Качество жизни

598 подписчиков

Жимолость.

 

Начало лета! Наш организм нуждается  в витаминах, на прилавках же магазинов и рынков мы видим только импортные фрукты, хотя в это время созревает  замечательная  ягода -  жимолость - кладовая витаминов и активных веществ.   Ягоды  по вкусу напоминают  голубику  и  хорошо растут в средней полосе.

 

В жимолости  высокое содержание витамина С (до 170мг/100гр), А, В1, В2, В9, Р- активных веществ, а так же  содержится глюкоза, галактоза, сахароза, фруктоза, микроэлементы - калий, селен, магний. 

 

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным эффектом, влияют на сердечнососудистую систему, компоненты крови, стимулирует  работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение. И это далеко не весь список полезных свойств жимолости. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но цветки и листья.

 

Жимолость используют в диетическом питании и профилактике атеросклероза и гипертонии, при лечении ожирения,  нарушении обмена веществ, авитаминозах, при ангине. В тибетской медицине ягоды рекомендуют, как болеутоляющее средство при ревматизме и головной боли.

 

Ягоды можно сушить, варить компоты, варенье, соки, сиропы,  даже заморозить.

Ее можно заваривать в чай, использовать, как начинку для пирогов.

 

Вот некоторые способы заготовок.

Протереть сырые ягоды  с сахаром в соотношении 1:1,5.

Варенье  - вымытые ягоды заливают 70% сахарным сиропом в соотношении 1:1,2, выдерживают  3-5 часов, затем варят до готовности.

Компот  - для сиропа берем  400гр сахара,  700 мл воды. Хранить в темном помещении при 10-15С.

 

наверх